РЕГЛАМЕНТ
ДОБРОВОЛЬЦА (ВОЛОНТЕРА), ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕГО СВОЮ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РАМКАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
«ЦЕНТРА ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО
ГОСУДАРСТВЕННОГО АВТОНОМНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО
УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ПРОСВЕЩЕНИЯ»


2024


1. Общие положения

1.1. Настоящий регламент (далее – Регламент) устанавливает порядок осуществления деятельности добровольца (волонтера) в рамках деятельности «Центра просветительских проектов» федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Государственный университет просвещения» (далее – Центр просветительских проектов).
1.2. Регламент разработан с целью определения основных этических норм и правил поведения добровольца (волонтера) во время осуществления добровольческой (волонтерской) деятельности.
1.3. Регламент направлен на установление у добровольца (волонтера) осознанного взаимопонимания в определении границ нравственного 
и безопасного поведения, а также качественного выполнения своих функциональных задач во время осуществления добровольческой (волонтерской) деятельности.
1.4. Деятельность добровольца (волонтера) осуществляется 
в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством города Москвы, настоящим Регламентом и уставом Центра просветительских проектов. 
1.5. Регламент утверждается приказом генерального директора Центра просветительских проектов. 
1.6. Регламент размещается на официальном сайте Форума классных руководителей (https://vfkr.ru).

2. Основные понятия и сокращения

2.1. В настоящем Регламенте используются следующие основные понятия и сокращения:
Бейдж – официальный документ, подтверждающий допуск на мероприятие в качестве добровольца (волонтера).
Доброволец (волонтер) – физическое лицо, которое по доброй воле приняло решение посвятить свое свободное время, опыт, знания, умения и навыки социально направленной, общественно полезной деятельности, помощи другим людям (организациям) или проведению какого-либо мероприятия без получения материального вознаграждения.
Добровольная (волонтерская) деятельность – добровольная социально направленная, общественно полезная деятельность, осуществляемая путем выполнения работ, оказания услуг без получения денежного или материального вознаграждения (кроме случаев возможного возмещения, связанных с осуществлением добровольческой (волонтерской) деятельности, затрат).
Менеджер – опытный доброволец (волонтер), самостоятельно и (или) через командного лидера осуществляющий руководство добровольцами (волонтерами) определенного мероприятия.
Организатор мероприятия – Центр просветительских проектов.
Командный лидер – координатор небольшой группы добровольцев (волонтеров), реализующих общие задачи. Командный лидер определяется из числа опытных добровольцев (волонтеров) и служит первичным звеном структуры управления добровольцами (волонтерами).
Функциональные задачи добровольца (волонтера) – определенный набор действий добровольца (волонтера) в рамках осуществления добровольческой (волонтерской) деятельности на мероприятии, определенный функциональным направлением добровольческой (волонтерской) деятельности и занимаемой позицией.
Отличительная форма одежды (экипировка) – это брендированная одежда добровольца (волонтера), предоставляемая Центром просветительских проектов для осуществления добровольческой (волонтерской) деятельности.

3. Правовое регулирование деятельности добровольцев (волонтеров)

3.1. Волонтеры во время осуществления добровольческой (волонтерской) деятельности руководствуются следующими нормативными правовыми актами:

  • Конституция Российской Федерации;
  • Гражданский кодекс Российской Федерации;
  • Федеральный закон от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях»;
  • Федеральный закон от 28.06.1995 № 98-ФЗ «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений»;
  • Федеральный закон от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)»;
  • Федеральный закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»;
  • Распоряжение Правительства РФ от 29.11.2014 № 2403-р «Об утверждении Основ государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года»;
  • Распоряжение Правительства РФ от 27.12.2018 № 2950-р «Об утверждении Концепции развития добровольчества (волонтерства) в Российской Федерации до 2025 года»;
  • Федеральный закон от 30.12.2020 № 489 «О молодежной политике в Российской Федерации»;
  • Закон г. Москвы от 15.12.2021 № 36 «О молодежной политике в городе Москве».

4. Основные этические принципы деятельности добровольца (волонтера)

В своей деятельности доброволец (волонтер) руководствуется следующими нравственными принципами: 

  • Добровольность: никто не может быть принужден к занятию добровольческой (волонтерской) деятельностью. Добровольческая (волонтерская) деятельность осуществляется по собственной инициативе. 
  • Безвозмездность: добровольческая (волонтерская) деятельность не оплачивается и не является альтернативой оплачиваемой работе. 
  • Ответственность: доброволец (волонтер) понимает свою ответственность за качество оказываемой им помощи и соблюдение определенных сроков. 
  • Самосовершенствование: доброволец (волонтер) всегда открыт для приобретения новых знаний и навыков. 
  • Здоровый образ жизни: доброволец (волонтер) подает пример другим участникам мероприятия и сознательно отказывается от курения, употребления алкогольных напитков и наркотических веществ во время выполнения добровольческой (волонтерской) деятельности и (или) находясь в экипировке. 
  • Нравственность: доброволец (волонтер) соблюдает морально-этические принципы. 
  • Равенство: доброволец (волонтер) признает равные возможности участия каждого в коллективной деятельности. 
  • Солидарность: деятельность добровольца (волонтера) направлена на достижение целей и реализацию задач Центра просветительских проектов и не должна противоречить их принципам. 
  • Человечность: доброволец (волонтер) с пониманием относится к другим людям, их интересам и потребностям. 
  • Кросс-культурность: доброволец (волонтер) уважает достоинство, особенности и культуру людей вне зависимости от их расы, национальности, вероисповедания, пола, возраста, состояния здоровья, благосостояния, принадлежности к этническим, профессиональным и социальным группам, личных вкусов, мнений и предпочтений. 
  • Законность: деятельность добровольца (волонтера) реализуется в правовом поле и не может нарушать законодательство Российской Федерации и города Москвы. 
  • Дисциплина: доброволец (волонтер) понимает важность соблюдения установленных норм и правил, соблюдает и не нарушает полученные указания, в том числе установленные Центром просветительских проектов. 
  • Помощь и взаимовыручка: добровольцы (волонтеры) в своей деятельности нацелены на помощь друг другу, остальным членам команды и людям, испытывающим потребность в ней. 

5. Нормы и правила поведения добровольца (волонтера)

5.1. Доброволец (волонтер) в своей деятельности соблюдает следующие нормы и правила поведения:

  • продвигает ценности мероприятия, действует на благо интересов мероприятия;
  • опирается на полученные в ходе подготовки к мероприятию знания и опыт;
  • при взаимодействии с представителями Центра просветительских проектов и другими участниками мероприятия доброжелателен, вежлив и тактичен;
  • соблюдает маркетинговые права партнеров и спонсоров мероприятия;
  • соблюдает правила техники безопасности, утвержденные Центром просветительских проектов;
  • не разглашает в общественных местах, не передает третьим лицам, а также не использует с целью получения личной выгоды конфиденциальную информацию, ставшую известной ему в ходе осуществления волонтерской (добровольческой) деятельности;
  • при наступлении обстоятельств непреодолимой силы или болезни незамедлительно уведомляет представителя Центра просветительских проектов о невозможности выхода на смену или продолжении выполнения своих функциональных задач на мероприятии;
  • при изменении планов мероприятия доброволец (волонтер) вправе отказаться от участия в нем, с обязательным уведомлением (посредством телефонной связи, мессенджеров, электронной почты) представителей Центра просветительских проектов не позднее, чем за 1-3 дня до начала мероприятия численностью до 100 добровольцев (волонтеров), за 10-15 дней до начала мероприятия численностью до 500 добровольцев (волонтеров), за 15-30 дней до начала мероприятия численностью свыше 500 добровольцев (волонтеров).

5.2. Нормы и правила поведения, регулирующие выполнение функциональных задач

В рамках исполнения функциональных задач доброволец (волонтер) соблюдает следующие правила поведения:

  • добросовестно выполняет функциональные задачи в соответствии с функциональным направлением добровольческой (волонтерской) деятельности и занимаемой позицией;
  • соблюдает регламенты и инструкции, регулирующие выполнение функциональных задач;
  • стремится поддерживать высокий уровень компетентности при исполнении функциональных задач исходя из своих знаний, навыков и опыта;
  • осуществляет добровольческую (волонтерскую) деятельность в соответствии с определенным Центром просветительских проектов графиком смен, не пропуская и соблюдая время выхода на смену и окончания смены;
  • в рамках исполнения своих функциональных задач согласовывает все свои действия с командным лидером или менеджером;
  • в ходе осуществления добровольческой (волонтерской) деятельности на мероприятии не занимается посторонней деятельностью, не связанной с исполнением своих функциональных задач, не совершает личных или деловых встреч и переговоров, не демонстрирует и не распространяет рекламные материалы, не организует и не участвует в маркетинговых акциях по продвижению товаров и услуг;
  • обеспечивает бережное отношение и рациональное расходование материальных ресурсов, предоставленных ему для исполнения функциональных задач, не использует предоставленные ресурсы в личных целях;
  • не передает материальные ценности третьим лицам без разрешения представителя Центра просветительских проектов и не распоряжается без их согласия указанными материальными ценностями каким-либо иным способом;
  • при наличии возможности выполняет дополнительные поручения и задачи, обусловленные интересами мероприятия, по просьбе командного лидера или менеджера.

5.3. Отличительная одежда (экипировка)

Отличительная форма одежды (экипировка) является визуальным отличительным знаком принадлежности к команде добровольцев (волонтеров) мероприятия.
Правила использования одежды (экипировки):

  • носить отличительную форму одежды экипировку в течение всего времени участия в мероприятии;
  • комплектность и внешний вид отличительной формы одежды (экипировки) не могут быть нарушены по инициативе добровольца (волонтера), в том числе не могут быть исключены или дополнены отдельные предметы, отличительная форма одежды (экипировка) не должна быть растянута, укорочена, подвернута, перешита и тому подобное;
  • отличительная форма одежды (экипировка) не может быть передана третьим лицам в течение всего мероприятия;
  • по окончании мероприятия отличительная форма одежды (экипировка) остается у добровольца (волонтера);
  • после завершения мероприятия допускается ношение отличительной формы одежды (экипировки) строго при соблюдении установленных настоящим Регламентом правил поведения добровольца (волонтера).

5.4. Правила использования аккредитации и других средств доступа

Аккредитация и иные средства доступа (пропуски, брелоки, браслеты и др.), являются важнейшими элементами безопасности при проведении мероприятия.
Доброволец (волонтер):

  • носит аккредитационную карту на шее лицевой стороной наружу поверх всей одежды в течение всего мероприятия;
  • при проходе на объекты и в зоны ограниченного посещения предъявляет представителям службы безопасности аккредитационную карту, пропуск, браслет и (или) любое другое средство доступа;
  • по требованию представителей службы безопасности предоставляет возможность ознакомления с информацией, размещенной на аккредитационной карте, не передавая саму карту, за исключением законных требований представителей правоохранительных органов;
  • в случае утери или кражи аккредитационной карты, пропуска или иного средства доступа необходимо незамедлительно уведомить командного лидера или менеджера.

При использовании аккредитации и средств пропуска во время мероприятия запрещено:

  • передавать их третьим лицам;
  • пользоваться чужими.

5.5. Правила взаимодействия со средствами массовой информации и поведения в социальных сетях

Основное правило взаимодействия добровольца (волонтера) со средствами массовой информации – не допустить распространения неточных и некорректных сведений о проводимых Центром просветительских проектов мероприятиях. 
Добровольцы (волонтеры) обязаны: 

  • воздержаться от публичного выступления без разрешения представителя Центра просветительских проектов; 
  • перенаправлять полученные запросы и комментарии от средств массовой информации представителям Центра просветительских проектов; 
  • не размещать в социальных сетях и не сообщать средствам массовой информации какие-либо НЕПУБЛИЧНЫЕ, ВНУТРЕННИЕ данные о мероприятии, его участниках, гостях, партнерах, спонсорах, клиентах и других вовлеченных сторонах (например, документы, списки участников или спикеров и так далее), за исключением данных, опубликованных на официальных ресурсах Центра просветительских проектов; 
  • при публичных выступлениях говорить только о своей личной добровольческой (волонтерской) деятельности. 

5.6. Правила и нормы поведения, регламентирующие охрану границ личного пространства участников мероприятий

Доброволец (волонтер) обязан с уважением относиться к другим людям, их мнениям, моральным нормам, в том числе отличным от его собственных.
Во время проведения мероприятия не допускается:

  • фотографировать почетных или известных гостей, а также других участников мероприятия без их согласия, если это не входит в функциональные задачи добровольца (волонтера);
  • просить автографы, фотографии и сувениры у участников мероприятия, гостей, персонала;
  • распространять, комментировать, обсуждать информацию об участниках мероприятия и их действиях.

6. Ограничительные меры по несоблюдению Регламента

6.1.    Нарушения, ведущие к отстранению добровольца (волонтера) от участия в мероприятиях Центра просветительских проектов на неопределенный срок – на постоянной основе:

  • нарушение действующего законодательства Российской Федерации;
  • нахождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения во время осуществления добровольческой (волонтерской) деятельности;
  • неоднократное употребление ненормативной лексики;
  • проявление словесной или физической агрессии по отношению к другим добровольцам (волонтерам), персоналу, гостям и иным людям;
  • намеренное причинение вреда представителям животного мира, объектам культурного и природного наследия;
  • намеренное нанесение ущерба помещениям, оборудованию и другим материальным ценностям;
  • осуждение в высказываниях по отношению к отдельной личности или группе лиц по каким-либо признакам: цвету кожи, расовому, этническому, национальному происхождению, полу, возрасту, состоянию здоровья, языку, религиозным, политическим или иным убеждениям, достатку, положению в обществе, социальному статусу.

6.2.    Нарушения, ведущие к отстранению добровольца (волонтера) от участия в мероприятиях Центра просветительских проектов на срок от одного до шести месяцев:

  • намеренное оставление мусора в неположенном месте;
  • систематическая (более двух раз) неявка на мероприятие без предупреждения представителей Центра просветительских проектов;
  • систематическое опоздание на смену или несогласованный уход со смены более трех раз.

6.3.    Основания, ведущие к отстранению добровольца (волонтера) от участия в рамках конкретного мероприятия:

  • отказ в предоставлении представителям Центра просветительских проектов документов, предусмотренных в обязательном порядке на конкретном мероприятии (заявление/договор/согласие на обработку персональных данных, результат ПЦР-тестирования, паспортные данные и т.п.), а также предоставление заведомо ложных данных;
  • несоответствие требованиям к участию в конкретном мероприятии.

6.4.    Порядок уведомления добровольца (волонтера) об отстранении от участия в мероприятиях

В случае выявления оснований для отстранения добровольца (волонтера) от участия в мероприятиях, проводимых Центром просветительских проектов, представитель Центра просветительских проектов в день отстранения оповещает добровольца (волонтера) в устной форме (в ходе личной встречи или с использованием средств телефонной связи или с использованием мессенджеров) или направляет уведомление с официальной электронной почты Центра просветительских проектов (или электронной почты менеджера) на электронную почту добровольца (волонтера), указанную при регистрации, в течение 15 (пятнадцать) календарных дней. Уведомление считается полученным с даты отправки такого уведомления.