Участники Форума классных руководителей 2025, стремясь к развитию и совершенствованию общего образования в Российской Федерации, исходя из государственной политики в области воспитания детей и молодежи, учитывая современные вызовы и тенденции, пришли к взаимопониманию о нижеследующем:
1
Воспитание личности – приоритетная задача государственной политики в Российской Федерации, осуществляемой на основе принципов единства и преемственности.
Приоритетное внимание к воспитанию детей и молодежи закреплено в официальных документах Российской Федерации (Конституция Российской Федерации, Стратегия реализации молодежной политики в Российской Федерации на период до 2030 года, Стратегия развития образования до 2036 года с перспективой до 2040 года, ФЗ № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»). Соответственно, усилия всех заинтересованных ведомств и общественных структур — в сферах образования, здравоохранения, безопасности, молодёжной и социальной политики — должны объединяться для построения единой и эффективной системы воспитания детей и молодежи.
Классный руководитель (куратор) сопровождает обучающихся, помогая сформировать активную жизненную позицию и готовность строить будущее России. Создает благоприятную воспитательную среду, с привлечением профессионального сообщества образовательной организации и социальных партнеров.
2
Классный руководитель (куратор) способствует раскрытию потенциала каждого обучающегося на всех этапах обучения.
При планировании воспитательной работы важно учитывать реализацию потенциала каждого обучающегося, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности. Классному руководителю (куратору) при планировании воспитательной работы и вовлечении в воспитательную деятельность важно учитывать индивидуальный подход, а также опираться на особенности обучающегося, в том числе особые образовательные потребности (ООП), ОВЗ, инвалидность.
3
Оставаясь в родном регионе, развивать его, занимаясь любимым делом.
Классные руководители (кураторы) осознают свою ответственность перед родным регионом и активно способствуют его развитию, оставаясь верными своей малой Родине. Классный руководитель (куратор) поддерживает региональные инициативы, вкладывая знания, опыт и энергию в воспитание подрастающего поколения, формирует культурные традиции и улучшает качество образовательной среды своего региона.
Классный руководитель (куратор) помогает выбрать путь профессионального роста и самореализации именно там, где родились и выросли обучающиеся.
4
«Классное руководство (кураторство)» – является важным компонентом общественного благосостояния и национального развития.
Классный руководитель (куратор) занимает уникальную позицию в образовательной среде, реализуя ведущую функцию в воспитании и социализации подрастающего поколения и личностного развития обучающихся (формирование мировоззрения и ценностных ориентиров, нравственное воспитание и интеллектуальное развитие). Авторитет классного руководителя (куратора), доверие обучающихся и родителей к педагогу, а также положительное восприятие обществом его деятельности имеют огромное значение для всей страны. Поэтому важно поддерживать высокий статус и престиж роли классного руководителя (куратора), укрепляя уважение и формируя привлекательный образ современной педагогики.
5
Быть «классным руководителем (куратором)» — это призвание, связанное с высоким уровнем ответственности и личным примером для обучающихся в качестве наставника.
Классный руководитель (куратор) является наставником, а также примером для обучающихся и их законных представителей (родителей). Классному руководителю (куратору) необходимо системно повышать квалификацию и развивать профессиональные компетенции, делиться практиками в сфере образования и находить новые эффективные методы и форматы в работе с коллективом. В том числе, уделять внимание развитию цифровых компетенций, связанных с масштабной цифровизацией жизни и поддерживать и/или создавать цифровой контент воспитательного характера.
6
Совершенствование системы наставничества и педагогической практики, вовлечение студентов педагогического профиля в наставничество.
Классный руководитель (куратор) осознает ответственность в передаче опыта профессиональной деятельности молодым специалистам и необходимость наставничества в части классного руководства (кураторства). При прохождении педагогической практики способствует погружению будущих специалистов в роль классного руководителя (куратора), а также вовлечению в профессиональные сообщества и мероприятия педагогической направленности. На личном примере демонстрирует высокую миссию воспитателя, раскрывая созидательный и личностно-формирующий потенциал этой работы.
7
Единая позиция по вопросам воспитания и активная вовлечённость всех субъектов образовательной организации.
Педагогический коллектив образовательной организации обеспечивает достижение целей личностного развития и воспитания в рамках реализации основной образовательной программы. Важно определить единую систему воспитания образовательной организации, учитывая ключевые региональные и федеральные векторы.
Совместная работа советника директора по воспитанию и работа с детскими объединениями с классными руководителями (кураторами) является необходимым условием для эффективного осуществления воспитательного процесса в образовательной организации. Роль советника директора по воспитанию и работе с детскими объединениями заключается в организации современного воспитательного процесса в образовательной организации, а именно в развитии деятельности детских и молодежных общественных объединений, ученического самоуправления; трансляции федеральной и региональной повестки на основных мероприятиях и конкурсах для детей и молодежи; помощи в реализации идей и инициатив обучающихся; увеличении количества обучающихся, принимающих участие в событиях интересующего их направления; точечной работе по профилактике негативных явлений в детской и молодежной среде; трансляции лучших практик и примера наставника для детского коллектива.
8
Самоуправление и вовлечение в общественную деятельность – важное направление в классном руководстве (кураторстве).
Классный руководитель (куратор) поддерживает и развивает ученическое и студенческое самоуправление, участие детей и молодёжи в управлении образовательными организациями, а также развитие коммуникационных навыков через участие в детских и молодежных общественных объединениях. Способствует формированию гражданской позиции, в том числе через обеспечение молодежного участия в управлении делами государства, общественной жизни образовательной организации, класса (группы).
9
Партнерское взаимодействие классного руководителя (куратора) с законными представителями (семьей) - гарант целостности процесса воспитания детей и молодежи.
Стратегическое партнерство педагога и родителей является ключевым условием обеспечения непрерывности и системности воспитательного процесса.
Воспитание представляет собой целостный и непрерывный процесс, объединяющий семью и образовательную организацию. Для достижения высоких результатов необходимо обеспечить согласованность методов воспитания и выработать единые цели и задачи.
Укрепление взаимодействия классного руководителя (куратора) с законными представителями (родителями), проведение совместных воспитательных мероприятий, на которых родители занимают активную позицию. Поиск современных и эффективных форм взаимодействия в рамках родительских собраний, а также вовлечение родителей в региональные и федеральные проекты и программы. Сотрудничество с родителями позволит разнообразить учебно-воспитательную и внеурочную деятельности.
Классный руководитель (куратор) повышает родительскую компетентность, побуждает родителей к самообразованию в области воспитания современных детей, в том числе применяя опыт родительских ассоциаций, проекта «Открытые родительские собрания», используя в работе материалы журнала «Семья и школа», и успешный опыт Российского общества «Знание». Уделяет особое внимание взаимодействию с родителями в «родительских чатах», которые позволяют оперативно сообщать достоверную информацию, информировать о воспитательных событиях, создавать и поддерживать благоприятную атмосферу в коллективе. Информирует родителей об общедоступных национальных цифровых сервисах в образовании.
10
Классный руководитель (куратор) создает безопасное воспитательное пространство для обучающихся и их законных представителей (родителей).
Создание благоприятной воспитательной среды для полноценного развития молодежи, содействие развитию общедоступных национальных цифровых сервисов - важное направление в деятельности классного руководителя (куратора).
11
Внеурочная деятельность – мощный воспитательный резерв.
Федеральные государственные образовательные стандарты общего образования предусматривают наличие внеурочной деятельности как элемента образовательного процесса.
Внеурочная деятельность способствует созданию единого образовательного и воспитательного процесса, а также формирует представление о целостной картине мира у обучающихся. Классный руководитель (куратор) способствует развитию внеурочной деятельности в образовательной организации: «Разговоры о важном», «Россия – мои горизонты».
Деятельность общественных объединений (Движение Первых, Юнармия, Движение юных инспекторов дорожного движения, Российское общество «Знание», Большая перемена, Российский союз молодежи, Российский союз сельской молодежи и др.), потенциал дополнительного образования и объектов социокультурного окружения образовательной организации должны в полной мере использоваться классными руководителями (кураторами) в воспитательной деятельности.
12
Классный час – актуальная форма общения классного руководителя (куратора) и обучающихся.
Классный руководитель (куратор) должен использовать классные часы не только для решения организационных моментов, но и для формирования ценностных ориентиров, мировоззрения обучающихся; информирования о государственных праздниках и памятных датах; поиска ответов на актуальные для обучающихся вопросы.
Классный час – это время общения педагога и обучающихся, наиболее эффективными формами которого являются беседы, дискуссии, дебаты и диспуты. Остальные виды взаимодействия целесообразно проводить в рамках внеурочной деятельности. Для успешной реализации данной концепции важно обеспечить классных руководителей необходимой методической поддержкой, активно внедряя современные подходы и технологии.